http://blog.kei.pucchimoni.jp/
  http://nalueminase.jugem.jp/
保田 圭さんをひっそりと応援していた水無瀬ナルウのblogです。
(コメントspam・宣伝tbは一発退場です)
<< LEVEL 40 | main | 祖父が突然亡くなりまして >>
超簡単レシピ 夏も冬もおすすめの鶏ごぼう鍋
白菜鍋常夜鍋に続くお気に入り鍋レシピ出来ちゃった。

これは夏でも冬でもいける。疲れた体に効くレシピ。



粉末のだしの素(昆布だし・いりこだし・椎茸だしなど何でもいいです)、ささがきごぼう、親鶏の細切り肉。

若鶏じゃなくて親鶏を使うのがポイント。ちょっと大きなスーパーで売ってたらラッキー。買って冷凍しとけばいつでも作れますぜ。

ごぼうと親鶏は豪快にたっぷり。鍋にぶち込んで、水を適量入れて、しばらく煮たら出来上がり!!



硬くて歯ごたえがあるけど、噛めば噛むほど味が出る親鶏と、ごぼうの土の香りがサイコー。

具材はシンプルに。つけだれはポン酢に、チューブの生姜とラー油を適量がおすすめ。ポン酢に柚子胡椒もいいよ。

凝りたければ舞茸・えのきや春雨、色添えに人参、白ネギもいいかな。たぶん何入れても美味しいぞこれ。

親鶏からこれでもかってほど美味しい鶏スープが出るので、残り汁は絶対うどんか雑炊で〆を。具材ちょっと残しといてね。
  
0
    | 水無瀬ナルウ | 美味しいもの | 20:50 | comments(2) | trackbacks(0) |
    名無しさん

    ありがとうございます。
    | 水無瀬ナルウ | 2015/09/11 6:00 PM |

    いつも楽しく拝見してます。
    美味しそうな鍋ですね。
    勉強頑張って下さい!
    | 名無し | 2015/09/11 11:36 AM |










    http://blog.kei.pucchimoni.jp/trackback/901314
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    << August 2017 >>

    このページの先頭へ