2015.09.09 Wednesday
超簡単レシピ 夏も冬もおすすめの鶏ごぼう鍋
白菜鍋や常夜鍋に続くお気に入り鍋レシピ出来ちゃった。
これは夏でも冬でもいける。疲れた体に効くレシピ。 粉末のだしの素(昆布だし・いりこだし・椎茸だしなど何でもいいです)、ささがきごぼう、親鶏の細切り肉。 若鶏じゃなくて親鶏を使うのがポイント。ちょっと大きなスーパーで売ってたらラッキー。買って冷凍しとけばいつでも作れますぜ。 ごぼうと親鶏は豪快にたっぷり。鍋にぶち込んで、水を適量入れて、しばらく煮たら出来上がり!! 硬くて歯ごたえがあるけど、噛めば噛むほど味が出る親鶏と、ごぼうの土の香りがサイコー。 具材はシンプルに。つけだれはポン酢に、チューブの生姜とラー油を適量がおすすめ。ポン酢に柚子胡椒もいいよ。 凝りたければ舞茸・えのきや春雨、色添えに人参、白ネギもいいかな。たぶん何入れても美味しいぞこれ。 親鶏からこれでもかってほど美味しい鶏スープが出るので、残り汁は絶対うどんか雑炊で〆を。具材ちょっと残しといてね。 |